Общие сведения о кондиционерах

Кондиционер - это устройство, которое служит для поддержания заданной температуры в помещении.

Функциональные возможности кондиционера

Основные функции большинства сплит-систем:

- охлождение

- обогрев

- осушение

- фильтрация воздуха

- вентиляция

К тому же, управление кондиционером стало проще и удобнее благодаря дополнительным функциям работы. К ним относятся:

- установка температуры

- автоматический режим

- ночной режим

- горячий запуск

- таймер

- направление воздушного потока

- самодианостика

Современные кондиционеры также могут быть оснащены всевозможными дополнительными функциями:

- дополнительная очистка воздуха

- подмес воздуха с улицы

- пониженный уровень шума

- ионизатор

- возможность работать при пониженных температурах

- сенсор присутствия – «умное око»

- GSM-регулирование (управление на расстоянии с помощью мобильного телефона

Охлаждение

Охлаждение воздуха - это основная функция любого кондиционера.

Причем на выполнение этой функции климатическое устройство тратит не так много энергии: кондиционеру необходимо только 1 кВт для того, чтобы вырабатывать 3 кВт охлажденного воздуха

Обогрев

В режиме обогрева кондиционер включается при понижении температуры в помещении ниже заданной.

Режим обогрева очень удобен в межсезонье – осенью и весной, когда температура на улице достаточно низкая, а система центрального отопления еще/уже не работает. Но включать кондиционер в режиме обогрева (как и в режиме охлаждения) при температуре ниже -5?С (для некоторых моделей - ниже -15?С) нежелательно. Отрицательная температура наружного воздуха приводит к снижению холодопроизводительности и долговечности кондиционера из-за падения давления конденсации и расхода циркулирующего хладагента через капиляционную трубку, а также конденсации хладагента в картере компрессора. Для использования кондиционера при низких температурах, его необходимо оснастить низкотемпературным («зимним») комплектом.

Осушение

Для уменьшения влажности воздуха в сплит-системах предусмотрена специальная функция осушения без понижения или повышения температуры. Работа в этом режиме предотвращает отсыревание стен и появление плесени в помещениях с повышенной влажностью. Ружим осушения также удобен для устранения дискомфорта в период сырой погоды.

Фильтрация

Все сплит-системы оснащены фильтром грубой очистки, который улавливает пыль, защищая теплообменник. Кроме того, многое современные кондиционеры имеют дополнительные фильтры: ионный дезодорирующий, яблочно-катехиновый, антибактериальный электростатический, фотокаталитический дезодорирующий. Однако, данные фильтры-вставки - это всего лишь небольшой элемент, занимающий около 15-20% площади воздухозаборного отверстия. Есть альтернатива механической очистке воздуха - плазменный фильтр. Проходя через него, загрязнения приобретают электрический заряд, а потом улавливаются специальными сетками электростатическим способом. Но эти фильтры как правило тоже не закрывают всей площади воздухозаборника.

Отсюда совет. Если хотите избавиться от жары - покупайте надежный кондиционер. Хотите очистить воздух - берите очиститель с ионизатором. Беспокоит сухость воздуха - Вам нужен увлажнитель.

1. Фильтр грубой очистки
Вначале воздухоочистительный фильтр удаляет из воздуха волокна и другие сравнительно крупные частицы

2. Катехиновый фильтр

При помощи статического электричества из воздуха удаляются микроскопические частицы размером до 1 микрона. Катехиновое покрытие, нанесенное на фильтр, дезактивирует вирусы и бактерии и таким образом предотвращает распространение заразных заболеваний

3. Дезодорирующий фильтр
Каталитический фильтр химически поглощает вещества, вызывающие запахи

Вентиляция

В режиме вентиляции компрессор и вентилятор наружного блока выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с пульта дистанционного управления. Таким образом, кондиционер равномерно распределяет воздух по помещению. Этот режим удобно использовать, например, зимой, когда теплый воздух от батарей центрального отопления скапливается наверху, а у пола остается холодным.

Одно из заблуждений о кондиционерах, это то, что режим вентиляции подразумевает подачу свежего воздуха с улицы. На самом деле, обычная сплит-система обрабатывает воздух внутри помещения.

Что касается подачи свежего воздуха с улицы при помощи кондиционера, то она частично возможна при использовании оконных кондиционеров, канальных систем с функцией подмеса свежего воздуха. Также существуют настенные сплит-системы с притоком свежего воздуха. Так кондиционер Daikin FTXR28E / RXR28E обладает функцией приточной вентиляции с производительностью 36 м3/час (в помещение площадью 24 м2 и высотой потолка 2,7 м полная смена воздуха происходит за 2 часа). Подаваемый воздух фильтруется в наружном и внутреннем блоках. В наружном блоке марганцевый катализатор, расположенный во вращающейся кассете, разлагает неприятные запахи, а также удаляет выхлопные газы (NОх, SOх), которые могут присутствовать в атмосферном воздухе. Фильтр, расположенный в месте соединения гибкого рукава с внутренним блоком, останавливает пыль и пыльцу. Во внутреннем блоке атмосферный и внутрикомнатный воздух проходит многократную очистку, с использованием технологии «стримерного разряда».

Помимо основных функций современного кондиционера отметим и дополнительные:

Установка температуры

Температура, которую должен поддерживать кондиционер может варьироваться от +16 до +30°С для режимов охлаждения и обогрева с точностью до 1°С.

Автоматический режим («Full Auto»)

Иногда не требуется задания точных условий в помещении, а сама процедура включения кондиционера может показаться достаточно сложной. В этом случае может использоваться режим «Pull Auto». Кондиционер после включения замеряет температуру воздуха в помещении, определяет, в каком режиме надо работать (охлаждения или обогрева) и затем поддерживает заданную для данного режима температуру. Для режима охлаждения составит 25°С, а для режима обогрева - 20°С. Если температура в помещении находится в диапазоне 19-25°С, то автоматически выбирается режим вентиляции или осушки. Скорость вращения вентилятора внутреннего блока также меняется автоматически.

Ночной режим

Этот режим работы задается на определенный период времени (как правило, на несколько часов), после чего кондиционер отключается. Вентилятор внутреннего блока включается на режим «Silent» (бесшумный). Если кондиционер работал в режиме охлаждения, то через 30 мин работы заданная температура автоматически увеличивается на 1°С, а еще через час - на 2°С. Такое изменение температуры позволяет создать комфортные условия во время сна.

Горячий запуск

Данная функция предусмотрена только для режима обогрева и позволяет работать вентилятору внутреннего блока только в том случае, когда температура теплообменника внутреннего блока является уже достаточно высокой. Благодаря этому исключается возможность поступления в помещение потока холодного воздуха.

Таймер

С помощью таймера можно запрограммировать автоматическое включение и выключение кондиционера. Например, он может быть запрограммирован на включение за полчаса до Вашего обычного прихода с работы и т.п.

Направление воздушного потока (Swing direction)

На панели внутреннего блока кондиционера расположены горизонтальные жалюзи для направления воздушного потока вверх-вниз. Они могут иметь несколько установленных положений. При использовании режима охлаждения поток обычно направляется вдоль потолка, чтобы избежать попадания направленной струи холодного воздуха на человека. При обогреве поток воздуха направляют вниз, потому что теплый воздух поднимается вверх. В некоторых моделях кондиционеров есть вертикальные жалюзи, которые направляют воздушный поток по горизонтали.

 воздушный поток.JPG

Самодиагностика

В процессе работы кондиционера микропроцессор контролирует режим его работы, а также состояние внешнего и внутреннего блоков. Каждому режиму и возможной неисправности соответствует своя комбинация работы светодиодов на лицевой панели внутреннего блока, по которой можно определить состояние кондиционера.